Ecuador und Galapagos (Wiege der Evolution)

Überblick

Auch wenn Ecuador zu den kleinsten Ländern Südamerikas zählt, bietet es eine kaum vorstellbare Welt der Kontraste: Strahlend weißer Kolonial-Barock, farbenfrohe Indiomärkte, umrahmt von den immer schneebedeckten Vulkankegeln der Anden. Das fruchtbare Hochland, die ursprünglichen Regenwälder und die rauen Inseln vulkanischen Ursprungs im Pazifik machen das Land am Äquator zu einem einzigartigen Lebensraum für Mensch, Pflanze und Tier. Es gibt kaum ein Land auf der Welt, das eine derart hohe Reisevielfalt auf so kleinem Raum bietet wie Ecuador. Rund 1.000 km entfernt, mitten im Pazifik, befindet sich die faszinierendste Seite Ecuadors - die Galapagos-Inseln.

Das Archipel Galapagos, benannt nach der hier vorherrschenden Sattelchildkrötenart, die auf Spanisch Galapago heißt, ist eines der letzten Paradiese dieser Erde. Die Inselgruppe ist vulkanischen Ursprungs und besteht aus 13 größeren Hauptinseln, sowie fast 50 kleineren bis winzigen Inseln. Ca. 30.000 Einwohner leben auf den 5 bewohnten Inseln Santa Cruz, San Christobal, Islabela, Baltra und Floreana. Neben dem Hochland der Inseln mit Vulkankratern, Lavatunneln und Riesenschildkröten sind vor allem die schönen Strände und Buchten erwähnenswert, in denen Seelöwen, Meeresschildkröten und Seevögel zu beobachten sind. Diese "Arche Noah" ist ein ökologisches Juwel - eine unvergessliche "Expedition ins Tierreich".

             


Reisebericht

  

Hier finden Sie den detaillierten Reisebericht über Ecuador
und Galapagos (PDF-Dokument 53 KB) zum Download



Tipps

Reise - Tipps

  • Die Reisezeit in Ecuador ist, wegen der Lage am Äquator, grundsätzlich ganzjährig. Man unterscheidet allenfalls zwischen der regenärmeren Zeit von Mai bis November und der regenreicheren Jahreszeit von Dezember bis April.
  • Die Umstellung auf Klima, Höhe, Zeit und Ernährung verlangt eine behutsame Akklimatisierung. Daher gilt: körperliche Anstrengungen in den ersten Tagen meiden und viel Wasser trinken.
  • Zu meiden sind Garküchen an der Straße und beim Besuch von einfachen Restaurants ist ein gewisser Blick für Hygiene und Frische zu entwickeln.